
Empanadas de Pino Chilenas
(20 unidades aprox.)
Ingredientes:
Para el Pino:
1 Kg. de carne de vacuno o posta picada
2 cucharadas de Mix Carnes Rojas Aukas en una taza de agua caliente para obtener un caldo
3 cebollas grandes o 4 medianas picadas en cubos chicos
2 cucharadas de harina
2 cucharadas de Merkén Aukas o Merkén y Orégano Altiplánico Aukas
Sal del Desierto de Atacama Aukas o Sal Rosada de los Andes Aukas y Mix Exótico de Pimientas Aukas a gusto
4 cucharadas de aceite
Para el armado:
20 aceitunas negras
40 pasas
5 huevos duros
Ingredientes para la masa de empanadas:
1 taza de leche
1 taza de agua tibia
1 cucharada de Sal del Desierto de Atacama Aukas o Sal Rosada de los Andes Aukas rasa
1 Kg. de harina
4 yemas de huevo
180 gr. de manteca vegetal derretida tibia
Preparación:
Para el pino, idealmente prepararlo un día antes.
En una olla grande calentar el aceite y sofreír la carne por 8 minutos hasta que se dore. Agregar Merkén Aukas, Sal del Desierto de Atacama Aukas o Sal Rosada de los Andes Aukas y Mix Exótico de Pimientas Aukas a gusto y sofreír por unos minutos más.
Añadir el caldo de Mix Carnes Rojas Aukas y dejar cocinar durante 30 minutos a fuego bajo. Luego agregar e incorporar las cebollas y dejar cocinar a fuego medio hasta que la cebolla quede suave por 30 minutos más. Integrar la harina y revolver. Ajustar la sazón si es necesario. Dejar enfriar y refrigerar.
Para la masa, preparar una salmuera con la leche, agua y Sal del Desierto de Atacama Aukas o Sal Rosada de los Andes Aukas. Revolver hasta disolver la sal totalmente.
En un bowl grande poner toda la harina, juntar todas las yemas e incorporar revolviendo con una cuchara de palo, tenedor o pellizcando con la punta de los dedos para obtener una especie de arenilla de distintos grosores. Añadir la manteca y trabajar un poco más de la misma manera, seguir amasando 10 minutos más, mientras agregas la salmuera hasta obtener una masa suave y elástica. Si necesitas más humedad, agregar agua y leche a gusto.
Para el armado, separar la masa en 20 porciones y cubrir con un paño húmedo. Trabajar cada porción individualmente, uslereando hasta conseguir una masa fina, cortar en círculos y rellenar con 2 cucharadas de pino, un cuarto de huevo duro, aceituna y pasas.
Cerrar untando con leche el borde, presionar firmemente y hacer los dobleces. Pincelar con un batido de huevo y agua antes de llevar al horno.
Precalentar el horno a 180° C y hornear por 30-35 minutos hasta que estén doradas.
Si se inflan, enterrar un mondadientes para desinflarlas y servir.